Blog

明德山庄文资审查 家长会抗议

摩卡线上娱乐快讯:

基隆市七堵区明德国中教职员旧宿舍明德山庄,近日因为学校拟兴建风雨操场打算拆除旧宿舍改建,画家王杰紧急向文化局申请文化资产,让风雨操场改建案暂缓;文化局26日召开第一次文资审查会,基隆市家长会联合会、明德国中家长会26日上午到场举牌抗议,高喊学生要空间,学生要操场。

屋龄60年的明德山庄,建物为红瓦屋顶、木造隔间、红砖砌成的平房聚落特色,目前仅有一户是现任教师,因文化资产申请案,拆除改建工程暂缓。

明德国中家长会长林淑娟说,家长会要表达的是文化和教育可以共存,创造双赢,整个旧宿舍应整体规画,把脏乱、破旧、有治安疑虑的部分要规画处理,不能任其荒废,而又让学生活动没有空间,也没有操场可使用。

基隆市家长联合会总会长李进雄表示,明德国中旧宿舍改学校有整体的规画,不只风雨操场,还有生命体验区、露营区、教育营,况且并不是全部拆除宿舍,只是拆除一部分,不能以文化的大帽子扣住,对学生很不公平。目前只剩5户住户,只有1户是合法。

文化局长彭俊亨说,文资委员会根据规定来审查明德山庄的文资价值,但他希望各方不要站在对立面,加强沟通。就算被赋予文资身分,也不是说都不能动,透过好的设计还是可以共存的,只是规画要送文资审议委员会。

画家王杰从小在明德山庄宿舍长大,见宿舍将要被拆,日前发起贴春联活动;王杰质疑,现今少子化问题严重,风雨操场是否有迫切必要?且担心难得的宿舍群被全部拆除。

基隆市明德国中家长会、基隆市家长会联合会26日前往文化局,在文资审查会议外举牌抗议。

基隆市明德国中东新街的教职员宿舍,学校拟兴建风雨操场拆除,地方人士申请文化资产,文化局26日召开文资会议审查。

0

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)