Blog

公主已杳 社顶禁鸡300年

摩卡线上娱乐快讯:

记者蔡宗宪/专题报导

屏东垦丁森林游乐区所在的社顶部落,三百多年前有不养鸡,更不吃鸡肉的祖训,时至今日,老一辈虽对传说仍朗朗上口,但街头巷尾早已鸡犬相鸣,马路、餐桌上都不乏鸡的出现,除了少数长者农历七月不拜鸡肉,这项祖训早已成为传说故事,而非必须遵守的禁忌了。

祖训三百年源自公主寻情郎遇害

清光绪二十年的《恒春县志》记载:同治初年有外国番船一艘,遇风漂至鹅銮鼻一带,被龟仔角番所杀,其中有番女一名,其上下牙齿不分颗数、各连成一排,龟仔角番见而异之,悬首示众。又该船逃回本国,兴师复仇,至鹅銮鼻、大坂埒一代,荆棘满山,四无人踪。一日闻鸡鸣声,遂发兵通道,循声而近。得龟仔角社,戮番人,无类,故社中,禁不蓄鸡。

《重修凤山县志》也记载,日凡三餐,不食鸡,有传红毛欲杀生番,俱避远匿。闻鸡声,知其所在,逐而杀之,番以为神,故不食。这项传说经过史料记载及三百多年口耳相传,最后的版本便是闻名全台的荷兰玛格丽特公主传说。

垦丁耆老李明来、蔡正荣等人说,如今八宝公主及社顶不吃鸡、畜鸡故事,相传是荷兰公主玛格丽特为了寻找爱人威雪林到了台湾之后,才知她的情郎已经遇害;她搭船南下凭吊情郎,却在今大湾处遇到风浪触礁,船上六十多人通通被当地龟仔角社原住民杀害。

怒不可遏的荷兰军队,急着要为公主报仇,却因山路险恶难寻,始终无法找到龟仔角社部落所在,便仿照史诗中木马屠城记方法,佯装驾船班师回朝,留下布匹、食物、烟酒及公鸡,龟仔角社以为打了胜仗,带回战利品彻夜狂欢,直到黎明时分,洪亮的鸡鸣声传遍整座社顶山头,埋伏在山下的荷兰大军循鸡声杀进部落,传闻仅一对兄妹外宿未归得以幸免,其他族人全遭屠杀灭村。

荷兰公主变神社顶人也养鸡吃鸡

社顶七旬耆老潘阿国说,从曾祖父年代就有食用鸡肉,对于不养鸡、不吃鸡肉的禁忌,仅做为社顶故事相传,未曾见居民真的遵从;父亲曾是当地头目的李明来也提到,能追溯到的清末至日治时代,社顶陆续移入闽南人及其他部族,通婚交往后,部分习俗成为故事而非禁忌,甚至原住民也跟着汉人拿香祭拜,连荷兰公主也成地方神只。

但七十岁的社顶阿嬷古朝枝说,年前有族人到妈祖庙拜拜,说也奇怪,庙里竟降乩告知他们家里拜拜可以放鸡肉,但农历七月拜好兄弟万万不可。似乎在冥冥中提醒他们,三百年前祖先交代的老规矩,或许仍有人在意这项禁忌。

八宝公主庙与社顶不吃鸡,都是当地知名传说。

传说荷兰船骸就放置在庙旁。

八宝公主庙与社顶不吃鸡,都是当地知名传说。

传说荷兰军由大湾上岸。

耆老潘阿国说,从曾祖父时就都有吃鸡肉,附近村民也畜养鸡鸭。

李明来认为,社顶陆续移入闽南人等部族,通婚交往后,部分习俗成为故事而非禁忌。

社顶部落目前街头巷尾都有养鸡。

0

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)