Blog

湖口百年行春宴 万人享客家美食

摩卡线上娱乐快讯:

新竹县湖口乡传承近百年历史的行春宴—食福文化祭,昨天在百年老庙三元宫后方的客家文化广场热闹登场,吸引近万人共享客家美食;行政院发言人徐国勇代表总统蔡英文和行政院长林全,到场颁赠厚泽广衍匾额给三元宫,与乡亲一同感受客庄习俗的热情。

徐国勇代总统及林揆赠匾三元宫

新竹县县定古迹湖口三元宫管理委员会主委罗美摇表示,行春宴以三元宫为祭祀中心,每年由湖镜、湖南、湖口、长安、长岭与羊喜窝等五村六庄轮流举办,时间是每年大年初六迎回妈祖后的第一个周末假日,于轮值的村庄举办,提供迎神游庄的随车人员充饥及招待远道来客,是定期祭祀后的郊野盛宴。

昨天上午七点起,罗美摇领军,率阵头、花车在五村六庄绕境祈福;到了近午,湖口乡长林志华、代表会主席巫光生与地方人士,自天主堂挑担到客家文化广场。大批民众聚集在广场,等待妈祖神轿绕境返回,再由林志华等人倒数后开动,现场万头钻动。

徐国勇、台湾省谘议会谘议长郑永金等人也出席行春宴活动,祝福乡亲新春愉快!徐国勇说,此行是蔡总统和林院长特别指派,除肯定湖口传承行春宴的客家习俗,也代为赠匾给三元宫,由罗美摇代表接受。林志华昨也颁赠泽厚民丰匾额给三元宫。

今年的行春宴佳肴是由湖镜村家户准备,有炒米粉、蔬菜饼、煎鱼、麻糬、年糕、萝卜糕、福菜汤和多样青菜等。同时在广场舞台安排街舞、佛拉明哥、亲子律动等舞蹈演出和特技表演,下午在湖口老街则有创意踩街活动。

行政院发言人徐国勇昨天受总统蔡英文和行政院长林全委托,到场颁赠厚泽广衍匾额给湖口三元宫。

新竹县湖口乡行春宴—食福文化祭,昨天在湖口三元宫后方的客家文化广场登场,吸引近万人共享客家美食。

0

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)